О нас говорят:

Скворцов Д.А. системный администратор ЗАО "Кольцо" Скворцов Д.А. системный администратор ЗАО "Кольцо"

Я работаю приходящим системным администратором. После того как по телевидению на всю страну прогремело дело директора средней школы  Александра Поносова многие руководители задумались о легализации программного обеспечения ...

Смехов А.М. главный инженер ООО "Аквастрим" Смехов А.М. главный инженер ООО "Аквастрим"

Зимой 2006/7г в нашей фирме остро встал вопрос об упорядочении хранения информации по общению с клиентами. Ситуацию обострила частичная замена сотрудников в отделе продаж, а также в целом увеличившийся объём информации. Предложенный ...

 

1С:Предприятие

 

тренинг "Продажи в дистрибуции"

 

специальные предложения !
30.12.2008

ИТ-проект: Как рассчитать ROI

В Москве прошла конференция ROI ERP и ИТ-Security. Организатором данного мероприятия выступила компания Arthur Hunt Conferences, информационным спонсором стал CNews.ru. На конференции рассматривались вопросы эффективности вложений в информационные системы. Докладчики рассказали о концепциях управления, ориентированных на получение прибыли, об инновационных решениях и принципах практического внедрения. Кроме того, была дана информация о состоянии рынка информационных систем и технологий, участники могли обменяться мнениями об возможностях и ограничениях такого рода систем.

Ряд докладов был посвящен анализу окупаемости и возврату на инвестиции в ERP- и CRM-системы, эффективности их внедрения, снижению издержек и повышению конкурентоспособности. Участниками конференции стали топ-менеджеры, IT-директора, коммерческие и финансовые директора, руководители отделов маркетинга и продаж, руководители департаментов клиентских отношений государственных и коммерческих компаний, а также аналитики рынка.

По словам специалиста по корпоративным продажам аналитической компании «Маркет Визио Консалтинг/Гартнер» Саяна Доржиева, сегодня более половины респондентов компании заявляют, что затраты на внедрение CRM-приложений имели положительное значение ROI. Но при этом они подразумевают не рентабельность проекта, а, скорее, позитивные сдвиги, произошедшие в компании после внедрения. «К сожалению, у менеджеров зачастую путаются эти два понятия, - отметил он. - Сегодня только 13% менеджеров способны показать числовое преимущество, остальные говорят только о положительных эффектах».

Он также высказал некоторые рекомендации по методике расчета ROI при реализации ИТ-проекта. По его мнению, перед началом проекта менеджерам, ответственным за внедрение, необходимо подумать, каким образом оно повлияет на эффективность деятельности и на качество работы компании (в дополнение к нематериальным эффектам). Затем, работая с другими отделами, нужно прийти к общему мнению относительно того, что именно считать «нулевым уровнем» и, рассчитав эффекты, доказать, что внедрение может привести к росту выручки или снижению издержек. Полученные численные показатели эффективности следует использовать при расчете коэффициента ROI. После внедрения следует начать замеры этих эффектов, стремясь при этом достичь показателей первоначальных расчетов.

По мнению г-на Доржиева, у успешного технико-экономического обоснования проекта есть несколько обязательных составляющих. В частности, перед реализацией проекта необходимо иметь три сценария развития событий, понимать, насколько вероятно развитие того или иного сценария. Кроме того, важным является вовлечение финансовой службы на ранней стадии проекта, а также подключение к работе служб, на которые также распространится инновационный эффект.

Однако, согласно «пессимистическому прогнозу» Гартнер, до 2008 года лишь менее 20% менеджеров CRM-проектов будут способны обосновать рентабельность инвестиций с использованием общепринятых методик, хотя 28% менеджеров уже сегодня заявляют, что умеют рассчитывать ROI.

Старший консультант Oracle Дмитрий Антипов уверен, что цели проекта по внедрению ERP должны выражаться в достижении определенных значений показателей деятельности. При этом отвечать за достижение результатов проекта должны менеджеры предприятия, однако нельзя рассматривать внедрение ИТ вне контекста организационных изменений. По его словам, для того, чтобы улучшить по результатам проекта финансовые показатели компании, хорошо бы сначала их измерить. При этом важно считать не только первоначальные вложения, но и расходы в последующие периоды, учитывать возможности реального снижения расходов и роста доходов, а также принимать во внимание стратегические выгоды и возможности.

Директор по информационным технологиям, «Альфа Групп» Дмитрий Канович уверен, что большинство компаний еще не научились эффективно вкладывать деньги в ИТ. Основной причиной тому – «берлинская стена» между ИТ и бизнесом. По мнению г-на Кановича, руководство компаний никогда не должно обвинять ИТ в неэффективности, поскольку главная проблема большинства компаний – в отсутствии у нее бизнес-стратегии.

Поэтому идеальный СIО должен быть, прежде всего, бизнес-руководителем, а уже потом - «технарем». Г-н Канович отметил также, что в «Альфа Групп», где ежегодно на ИТ тратится $300 млн., стараются населить ИТ-департамент именно такими людьми, которые способны отвечать за результаты бизнеса. «К примеру, ИТ-руководство «Альфа Групп» должно не хуже бизнес-руководства знать, с помощью каких ИТ-инструментов мы сможем положить на лопатки своих конкурентов: МТС и «Связьинвест».


Количество показов: 2384

Возврат к списку


Позвонить
+7 (903) 799 16 76
Написать письмо
Интернет-пейджер
6455880
На главную страницу Обратная связь Карта сайта Контакты