О нас говорят:

Скворцов Д.А. системный администратор ЗАО "Кольцо" Скворцов Д.А. системный администратор ЗАО "Кольцо"

Я работаю приходящим системным администратором. После того как по телевидению на всю страну прогремело дело директора средней школы  Александра Поносова многие руководители задумались о легализации программного обеспечения ...

Смехов А.М. главный инженер ООО "Аквастрим" Смехов А.М. главный инженер ООО "Аквастрим"

Зимой 2006/7г в нашей фирме остро встал вопрос об упорядочении хранения информации по общению с клиентами. Ситуацию обострила частичная замена сотрудников в отделе продаж, а также в целом увеличившийся объём информации. Предложенный ...

 

1С:Предприятие

 

тренинг "Продажи в дистрибуции"

 

специальные предложения !
30.12.2008

Основополагающие принципы внедрения автоматизированных систем управления

Что такое автоматизация?
Начало бесконечных проблем?
Или итог длительных размышлений?
Какой станет автоматизация на вашем предприятии, зависит только от того, насколько быстро вы расстанетесь с иллюзиями и обретете реальный взгляд на вещи.

Автоматизация - дело убыточное?

Внедрение автоматизированной системы управления предприятием - инвестиционный проект, имеющий стоимость и уровень рентабельности. При этом он лишен риска, так как не включает внешних факторов, не контролируемых руководством компании и разработчиками систем.

Автоматизация - событие единовременное?

Начинать нужно с разработки "генерального плана" развития информационных технологий предприятия.
Этот генеральный план может быть весьма гибким: когда появляются средства, выполняется очередной этап работ. Для поддержания устойчивого финансирования может быть создан специальный фонд развития информационных технологий. Одной из задач такого фонда должно быть "страхование" инвестиций предприятия в автоматизацию - дабы они не были потеряны, их нужно четко планировать (в том числе на долгосрочную перспективу) и контролировать их использование.
Страховкой для вложенных средств должно быть оптимальное проектирование будущей системы. Развитие предприятия и изменение экономической ситуации будут вносить свои коррективы.

Автоматизация решает все бизнес-проблемы предприятия?

Для АСУ идеально подходит эпиграф к гоголевскому "Ревизору": "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Грубовато, но справедливо.
Если вы привыкли решать проблемы путем мелких компромиссов, ухищрений, личных договоренностей или просто закрытия глаз, то система автоматизации бесстрастно фиксирует любые нестыковки и сбои в учете, производстве, управлении, отказываясь работать в условиях общего хаоса и непредсказуемости.
Выстраивание и формализация бизнес-процессов, определение "узких" мест в структуре информационных потоков, четкое определение целей автоматизации с их ранжированием по приоритетности - необходимый этап автоматизации.

Можно найти такую систему автоматизации, которая подходит всем?

Поиски универсальной АСУП - занятие интересное, но абсолютно бесцельное. Если программа работает у вашего друга или даже у прямого конкурента, это вовсе не означает, что и вы с ее помощью достигнете процветания. Скорее, велика вероятность обратного.

Автоматизация - дело программистов и только их?

Программисты - исполнители, их статус соответствует положению клерков в вашем офисе. Если вы не поручаете клеркам принятие стратегических решений , то почему вы думаете, что программисты в состоянии разработать структуру функционирования вашего бизнеса?
Довертесь специалистам, которые знают обе области - бизнес и рынок автоматизированных систем - и способны построить проект автоматизации в строгом соответствии с вашей бизнес-стратегией.

Эксклюзивное решение - истинное спасение?

Делая ставку на уникальную автоматизированную систему, предприятия сами загоняют себя в ловушку. Чувствуя полную безнаказанность и бесконтрольность, компания-разработчик заламывает немыслимые цены за сопровождение и доработки системы.
Заказчик совершенно беззащитен перед этим произволом, так как смена поставщика услуг означает для него начало автоматизации с чистого листа. Уже созданная система не может поддерживаться и модернизироваться третьей фирмой, вследствие закрытой платформы и простого нежелания разработчиков ковыряться в чужой программе, когда можно продать свою.
Кроме того, для открытых тиражируемых систем, существует гораздо больше дополнительных решений, что отражается на стоимости и скорости разработки АСУ для конкретной организации. Неудивительно, что подавляющее большинство компаний во всем мире отдает предпочтение именно открытым системам.


Количество показов: 2280

Возврат к списку


Позвонить
+7 (903) 799 16 76
Написать письмо
Интернет-пейджер
6455880
На главную страницу Обратная связь Карта сайта Контакты