О нас говорят:

Скворцов Д.А. системный администратор ЗАО "Кольцо" Скворцов Д.А. системный администратор ЗАО "Кольцо"

Я работаю приходящим системным администратором. После того как по телевидению на всю страну прогремело дело директора средней школы  Александра Поносова многие руководители задумались о легализации программного обеспечения ...

Смехов А.М. главный инженер ООО "Аквастрим" Смехов А.М. главный инженер ООО "Аквастрим"

Зимой 2006/7г в нашей фирме остро встал вопрос об упорядочении хранения информации по общению с клиентами. Ситуацию обострила частичная замена сотрудников в отделе продаж, а также в целом увеличившийся объём информации. Предложенный ...

 

1С:Предприятие

 

тренинг "Продажи в дистрибуции"

 

специальные предложения !
30.12.2008

Учет в системе контроллинга

Наталья ПЕТРУСЕВИЧ, Международный институт бизнеса, г. Киев

Из материалов журнала "Финансовый директор" (Киев), http://www.kareta.com.ua


Контроллинг, основанный на достоверной информации о финансовых результатах деятельности предприятия, а также обоснованные аналитические расчеты, подкрепленные его широкой инструментальной базой, дают возможность отразить реальную картину будущего компании.

Контроллинг, как новая система управления в рамках современного менеджмента неразрывно связан с информационным обеспечением руководства в процессе принятия управленческих решений. Решение текущих и рассмотрение перспективных (стратегических) задач представляется возможным только на базе регулярного поступления полной и достоверной информации о финансовой ситуации и результатах в разрезе всех процессов хозяйственной деятельности предприятия.

Иными словами, контроллинг является инструментом интегрированного (комплексного) управления деятельностью, который обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, управления и контроля. Его главная цель -достижение на всех уровнях иерархии предприятия допустимого уровня интеграции многочисленных аспектов управления бизнес-процессами (рис.1).

Рис. 1 Уровни управления предприятием и основные функции менеджмента

На этапе завершения реформирования системы бухгалтерского учета, когда субъекты хозяйствования практически приблизились к международным стандартам финансовой отчетности, достаточно важным и неотложным является поиск новых подходов к применению современных методов управления. Контроллинг, как целостная концепция управления финансово-экономическими процессами и результатами деятельности предприятия, основывается, в первую очередь, на учетной информации. Исследования учетной информации становятся основой проведения специалистом по контроллингу оценки финансовой ситуации предприятия, процессов планирования и контроля. Именно в учете формируется база данных, определяется содержание, проводится оценка и отбор параметров для характеристики количественного и качественного состояния исследуемых объектов.

Рассматривая контроллинг как комплексную систему управления развитием предприятия, целесообразно представить взаимосвязи между ним и учетом, как отдельным элементом этой системы (рис. 2).

Рис. 2. Управленческий учет как информационная основа контроллинга

Управленческий (внутрихозяйственный) и финансовый учет представляют собой две составляющие бухгалтерского учета. Главная их задача - своевременное обеспечение менеджмента достоверной информацией, которая с помощью соответствующих инструментов контроллинга трансформируется и становится базой для формирования проектов управленческих решений. При этом учету свойственна определенная особенность: информация из его источников формируется по результатам свершившихся в прошлом событий. Специалисту по контроллингу такая информация необходима, прежде всего, для проведения анализа отклонений фактических данных от запланированных. Полученные результаты являются исходным пунктом для каждого последующего этапа планирования.

Правильным будет утверждение, что контроллинг является всего лишь инструментом в руках менеджмента, который без соответствующего опыта и высокой квалификации управленческого персонала не может гарантировать успех предприятия. Не вдаваясь в рассмотрение всевозможных вариантов организационных структур предприятий, в которых специалист по контроллингу может иметь самую разнообразную подчиненность (как финансовому директору, так и непосредственно наивысшему руководству), сравним функциональные обязанности двух специалистов - главного специалиста по контроллингу (модель Германии) и украинского главного бухгалтера (см. таблицу).

Таблица.
Функциональные обязанности специалистов финансово-учетного направления

ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТРОЛЛИНГУ ГЛ. БУХГАЛТЕР
Место в организационной структуре
Управление Функциональная сфера Учет, контроль и анализ
Руководитель отдела / направления Ранг Руководитель отдела
Высшему руководству / финансовому директору Подчинение Высшему руководству / финансовому директору
Достижение заданной стратегической цели развития компании. Ответственность за обеспечение функций планирования, постановки задач, управления и контроля в компании. Цели деятельности Регистрация, сбор, обобщение, хранение и передача информации о деятельности предприятия внешними внутреннимпользователям.
Основные функции
Создание концепции управления компанией в долгосрочной перспективе.Построение информативной системы отчетности на всех уровнях принятия решений. Формулирование основных принципов деятельности в сфере планирования, отчетности и контроля.Разработка разветвленной системы показателей, используемых для анализа. Выяснение и документирование Отражение в реестрах учета информации о проведенных хозяйственных операциях.Составление форм финансовой отчетности,для определенных категорий пользователей.Соблюдение основных принципов учетной политики предприятия.Использование системы показателей для анализа фактических данных.
Консультационное содействие при постановке стратегических и оперативных целей деятельности компании.Составление общего плана развития компании в соответствии с заданными целевыми параметрами.Координирование и управление ходом процесса планирования в компании. Планирование Обеспечение информацией при постановке целей предприятия.Обеспечение информацией на каждом из этапов реализации общего плана развития.Обеспечение процесса управления необходимой информацией.
Отслеживание, корректировка и оценка степени достижения целей.Постоянный контроль за достижением поставленных целей.Выявление отклонений и проведение мероприятий по их устранению. Управление Своевременная подача учетной информации о реализованных управленческих решениях.Источник информации для проведения анализа отклонений.
Обсуждение результатов анализа отклонений с ответственными должностными лицами.Разработка альтернатив при не достижении поставленных целей.Разработка внутренней методологической документации. Контроль Постоянное проведение контроля затрат, обобщение результатов.

Как правило, в иностранных компаниях функциональные обязанности специалиста по контроллингу и бухгалтера разделены. На предприятиях существуют обособленные отделы контроллинга, отчетности, управленческого и финансового учета. В то же время, на малых предприятиях считается нерациональным внедрение должности специалиста по контроллингу, поскольку его основные функции может исполнять сам руководитель, а аналитическую работу проводить бухгалтер.

На средних и крупных предприятиях на бухгалтерию уже возлагается более значительный объем задач (в Украине учитывается дополнительное ведение налогового учета), что приводит к необходимости создания дополнительных органов проведения аналитической работы. Но, на сегодняшний день в Украине такие отделы только в исключительных случаях заслуживают право называться службой контроллинга. Причина не столько в недостаточно закрепившемся в украинской практике хозяйствования понятии контроллинга, сколько в несоответствии методов работы наших и западных специалистов.

Одно из наиболее существенных отличий контроллинга от учета как такового заключается в направленности его информационного потока. Контроллинг - это, прежде всего, система, ориентированная на перспективное (долгосрочное) развитие предприятия. Учет же, каким бы налаженным он ни был, призван выполнять одну задачу: обеспечивать систему управления оперативной информацией. Но даже не смотря на то, что это информация о свершившихся в прошлом хозяйственных событиях, она является достаточно важной, поскольку непосредственно связана с будущим развитием предприятия. Иными словами, информация бухгалтерского учета относительно уже произошедших фактов хозяйственной деятельности формирует многочисленные альтернативы возможного будущего развития компании.

Сама процедура подготовки и принятия управленческих решений требует двустороннего движения информации (рис. 3). С одной стороны, проводится детальный анализ "исходных" данных учета, согласование их с плановыми в свете многочисленных аспектов хозяйствования. С другой стороны, принятое и направленное на исполнение решение требует фактического проведения хозяйственной операции, что приводит к движению финансов, материальных ценностей, т. е. соответствующим проводкам в бухгалтерском учете.

Рис. 3. Подготовка и принятие управленческих решений

При таком подходе в условиях безупречно функционирующей обратной связи управленческий аппарат в состоянии принимать решения, которые на каждый момент времени будут гарантировать соответствующее продвижение предприятия к реализации поставленных целей. Двухсторонняя связь с учетом служит не только контролю над исполнением поставленных задач - она создает реальную основу для ожидаемого развития предприятия в будущем. При отклонении от принятого курса специалист по контроллингу должен проводить исследования и вести переговоры прежде, чем начнутся встречные мероприятия по устранению последствий этих отклонений. Посредством постоянного проведения анализа отклонений менеджмент предприятия может достичь значительных успехов в повышении эффективности деятельности своего предприятия.

Таким образом, определив первоочередные задачи информационного обеспечения, на предприятии формируются реальные условия для дальнейшего внедрения элементов контроллинга, а со временем и системы в целом. Такой подход не является иллюзией или чем-то невероятным. Контроллинг, основываясь на информации, подготовленной должным образом и подкрепленный широкой инструментальной базой, действительно дает возможность отразить реальную картину будущего компании.


Количество показов: 2310
Рейтинг:  3.02

Возврат к списку


Позвонить
+7 (903) 799 16 76
Написать письмо
Интернет-пейджер
6455880
На главную страницу Обратная связь Карта сайта Контакты